培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定理论素养和系统的汉语言文学知识,具备较强的思维能力、表达能力和学习能力,能够学以致用,处理和解决实际问题,在党政机关、新闻宣传、文化教育和其他各类企事业单位从事综合管理、 文化宣传、 行政文秘、人力资源、市场营销、教学科研等实际工作的应用型高级专门人才。

本专业要求学生系统掌握中外文学史、文艺理论、语言学等专业领域的基本知识和理论,扩展文史哲等相关领域的知识面,建立适应社会需要和个人发展的良好的知识结构,具备较高的文化素养和较强的创新精神,具有较高的理论水平、写作能力和实务工作能力。

    公共基础课:马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、军事理论、英语、大学语文、大学计算机基础、体育等。

    专业基础课:中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、文学概论、美学、古代文论、比较文学、现代汉语、古代汉语、语言学理论等。

    专业课:鲁迅研究、红楼梦研究、儒家经典选读、唐诗艺术专题、西方文学经典导读、中文写作、应用写作、文字学、社会语言学、西方文论、当代文化理论( 英 )、文学批评理论与实践、文化经济学、中国通史、世界通史、中国近现代思想史等。

    授予学位:文学学士。

    毕业去向:党政机关,报社、期刊社、电台、电视台、互联网站等新闻宣传机构,学校、文化馆、博物馆等文化教育机构,咨询、公关、广告公司等商务服务类公司,以及其他各类企事业单位和社会团体等。

最新更新日期:2016-06-29

版权所有:中国青年政治学院|地址:北京市西三环北路25号 | 邮编:10089