培养目标:本专业培养具备良好的政治理论素养、思想道德素质和科学文化素质,具有比较扎实的思想政治教育专业基本理论与基本知识,熟悉青少年工作和研究的相关专业知识,能在党政机关、学校、企事业等单位从事以本专业为基础的宣传、组织、管理和教学研究等工作的高素质复合型人才。

 本专业学生经过专业的全面训练,应获得以下几方面的知识和能力:掌握马克思主义理论和思想政治教育专业的基本理论与基本知识;掌握青少年工作和青少年研究的相关专业知识;具有运用马克思主义和借鉴社会科学理论与方法开展青少年思想政治教育研究的能力;具有国际视野,了解与本专业相关的国内外学科前沿理论与方法。

    公共基础课:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(实习实践)、中国近现代史纲要、形势与政策、思想道德修养与法律基础(实习实践)、军事理论、英语、大学语文、大学计算机基础、体育等。

    专业基础课:教育学、政治学、社会学概论、心理学导论、西方哲学史、中国哲学史、伦理学等。

    专业课:思想政治教育学原理、比较思想政治教育、马克思主义哲学、马克思主义思想政治教育原著选读、青年学、共青团工作理论与实践、社会调查方法、政治经济学、科学社会主义、马克思主义发展史、中国共产党思想政治教育史、批判性思维、中华人民共和国史等。

    授予学位:法学学士

    毕业去向:党政机关、企事业单位、学校、共青团、工会、妇联等。

最新更新日期:2016-05-03

版权所有:中国青年政治学院|地址:北京市西三环北路25号 | 邮编:10089