教育部特色专业介绍

 

教育部特色专业建设点——思想政治教育专业

 

思想政治教育专业是中国青年政治学院设立最早、办学时间最长的专业,目前由青少年工作系举办。该专业1986年开始招收全日制本科生,学制四年;2004年开始招收硕士研究生,学制三年;2007年被列为教育部第三批特色专业建设点。

截至2015年底,青少年工作系教职工总人数22人,其中,专任教师19人、行政人员3人,专任教师中教授2人、副教授5人、讲师10人,其中博士15人。思想政治教育专业有硕士生导师28人,其中,本系16人、其他部门兼任导师6人、外校聘任导师6人。青少年工作系现有外聘客座教授7人:杨耕(北京师范大学副校长、教育部“长江学者”)、风笑天(南京大学社会学院特聘教授)、佘双好(武汉大学马克思主义学院院长)、吴向东(北京师范大学哲学学院院长,《思想政治课教学》杂志社社长、主编)、赵全胜(美国美利坚大学国际关系学院教授、亚洲研究中心主任)、白范钦(韩国驻大连领事馆总领事)、徐坚(中国国际问题研究院学术委员会主任)等。

近五年,青少年工作系专任教师在《马克思主义与现实》、《教学与研究》、《哲学研究》、《社会学研究》、《青年研究》等核心期刊发表论文近200篇,出版各类专著20余部;主持或承担各类科研项目30余项。其中,国家社科基金项目3项,省部级以上科研项目10余项。出版了《大学生政治社会化的结果研究——以“社会互构论”为理论视角》、《后现代化理论视野下的青年价值观研究》、《青年与青年政策研究》、《冲突与反思中的青少年——当代青少年发展问题研究》、《儿童社会工作》、《中学校园暴力及其防治研究》等一系列学术专著或特色教材。

经过近30年的发展,思想政治教育专业逐渐形成了鲜明的办学特色:

学科建设上,已探索出新型思政的发展思路——强调学科属性与学科开放性的有机结合,坚持马克思主义理论指导与社会科学理论、方法知识借鉴相结合。具体表现在:(1)教育部2012年本科目录规定的思想政治教育专业的十门核心课程全部开设;(2)开设了社会科学的基础性课程,如社会学、政治学、管理学、公共关系学、传播学、专业英语:政治社会化与公民教育、社会调查方法、社会统计分析方法等;此外还开设了青少年类的特色课程,如青年心理学、青少年心理咨询、青年生涯发展教育、专业英语:青少年研究、公共演讲与辩论等。

培养目标上,重视“宽口径、厚基础、高素质、强能力、有特色”,突出强调学生的创新意识、创新能力和实践能力培养,努力把学生培养成熟悉本专业及相关专业基本理论和方法,熟悉青年和青年工作,具有国际视野、具有一定研究潜力和实践创新能力的高素质复合型人才。通过设置学术创新奖励学分、成立“尚著学社”学术社团等方式,组织学生参与读书交流活动、本科生学术科研创新训练项目等,有效激发学生参与科学研究的积极性,成效显著。2010-2015年,有38篇本科生论文在各类期刊或论著中公开发表,主持并完成“国家级大学生创新创业训练计划项目”28项,参加“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛获得一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得三等奖1项。

培养方式上,坚持思想政治教育学基础理论研究与紧密结合思想政治教育实践、尤其是结合青少年思想政治教育实践而展开的理论研究或实证研究并举。在课程体系中设置训练学生能力结构的相关课程,大力推广参与式教学方法,强调第二课堂实践活动。重视专业化的实习实践,基本形成了以青少年相关领域为重点,突出理论与实务相结合的实习实践教学体系,建立了一批实习实践基地,目前有新华社等6个签约实践基地,国资委等二十多个长期合作基地。

办学成效上,近三十年来青少年工作系已培养学生3000余人,许多毕业生走上了党政领导岗位或者成为商界、学界精英,受到社会的欢迎和信赖,为学校赢得了赞誉,《光明日报》等媒体还以“中青院现象”为题对本专业的人才培养情况作过专题报道。近五年,本科毕业生一次就业率始终保持在95%以上,其中高质量就业比例高达66.3%;读研深造的比例连续5年平均为35.6%,最高达到45%,相当多的学生考入了北京大学、中国人民大学、清华大学、北京师范大学等国内著名高校或纽约大学、伦敦政治经济学院、法国高等商学院、香港大学、香港中文大学等国外或海外著名高校;直接就业的本科毕业生29.5%考取公务员、选调生、村官等,17.5%就职于国有企业,9.7%就职于教科文及其他事业单位,43.3%就职于外企或民营企业。

 

教育部特色专业建设点—社会工作专业

 

社会工作专业自1993年创建以来,形成了教师专业背景强、教学效果良好、实践经验丰富、学生规模大、社会影响好,办学条件先进等相对优势。被教育部列为特色专业建设试点单位,以及专业综合改革试点单位。

该专业现有校内专任教师16人,另聘有若干名校外教师,包括海外教师。专任教师中教授6名、副教授7名,硕士研究生导师13名,有研究生学历的13人,其中拥有博士学位的7人,拥有社会工作专业学历的10人、其中获得海外学历的9人。这些专任教师中有享受国务院“政府特殊津贴”的专家1人、教育部“社会学学科教学指导委员会”委员1人,民政部“全国社会工作者职业水平评价专家委员会”副主任委员1人、委员3人,共青团中央“全国青年中心建设专家指导组”成员1人、国务院妇女儿童工作委员会办公室/联合国儿童基金会“儿童纲要实施”项目国家级专家1人,入选北京市跨世纪社科理论人才“百人工程”1人,担任北京市社区体制改革领导小组专家顾问组成员的2人,担任中国社会工作教育协会副会长1人、秘书长1人、副秘书长1人、常务理事及学校社会工作专业工作委员会主任1人、实习工作委员会和研究工作委员会副主任各1人,北京市“教学名师”1人。

该专业本着教书育人的理念,采取教学、研究和社会服务三位一体的教育模式,注重理论教学和实践教学相结合,教学和研究相互促进,教学研究和社会服务相互融合;同时采取开放办学的方式,广泛与境内外高校、研究单位、服务机构及政府部门建立联系,不断拓展办学空间,开阔同学的学术视野。从2014年开始,社会工作学院同美国福特汉姆大学社会服务研究生院联合实施培养社会工作专业本科生的“3+1”项目,同学们将有机会赴美国学习、深造。

二十多年来该专业的课程和教材建设取得了一定的成果,有合著的教育部全国普通高等学校优秀教材1部,主编撰普通高等教育国家重点教材1部、“面向二十一世纪课程教材”6部,《青少年社会工作》被评为团中央精品课程和北京市精品课程。

社会工作专业从1997年开始有第一届本科毕业生,至今已有十六届学生毕业走入社会,学生的就业率平均在90%以上。他们大多数都能很好地适应工作岗位的要求,表现出中青院学生政治素质高、社会责任感强、实践能力突出的特点,也体现出中青院社会工作专业学生基础扎实、综合素质好、在专业领域具备开创性等优势,不少人成为推动民政和共青团系统社会工作相关实务领域发展的先行者和社会工作专业教育领域的骨干,普遍获得用人单位的好评,一些典型人物还在主流媒体上受到宣传。此外也有一定数量的毕业生考入国内外知名大学继续深造,他们的录取成绩和新的学业表现都相当不错,也得到了良好的评价。

社会工作专业拥有较有利的教学条件,为专业教学和发展提供了较好的支撑。有与德国米苏尔基金会和香港理工大学图书馆合作,与北京大学、中华女子学院、民政部管理干部学院联合建设的社会工作专业图书馆,馆藏专业书籍一万多种、三万多册,并可与三校联网互借;有在国内较早建成、具有一流水平的社会工作实验室,专用于社会工作专业实验教学和其他实践教学的需要,并可依托校内规模更大的北京市教委项目“蒲公英”青少年生命教育基地开展实验教学和实践教学等活动;在香港和内地不同地方建立有七个稳定而规范的实习实践基地或社会工作共建基地,其中包括中国社会工作教育协会委托建设基地,还有其他十多个基地,供专业实习和实践教学以及科研和社会服务作为平台。

 

教育部特色专业建设点—法学专业

 

法学专业自1993年创建以来,秉承“强化理论基础、培养司法能力、具备开放视野”的办学理念,经过近20年的发展,已成为符合学校定位、具有特色、适应新世纪社会发展需要的专业,形成以法学理论为基础,以司法能力培养和外语运用为特色的教学体系,成为无论是在我校各专业还是同类型院校的法学专业中,一支具有科研实力强、教学成绩优秀、培养学生质量较高、影响力较强的专业团队,属于学校重点发展专业之一。2008年被北京市教委列为北京市特色专业建设点,2010年被教育部批准成为高等学校特色专业建设点。2011年获得法学硕士一级学科招生资格,目前招收刑法学、经济法学、民商法学、诉讼法学、国际法学硕士,同时招收法律硕士(法学、非法学)。2012年获得教育部“本科教学工程大学生校外实践基地(法学)”称号,获教育部“专业综合改革试点”项目支持。2013年我校入选教育部首批“卓越法律人才教育培养基地”名单,成为全国58所“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”之一。2013年,“少年司法制度研究”团队入选教育部“创新团队发展计划”。

法学院共有教师46人,其中教授9人、副教授19人;博士30人、博士后5人;博士生导师1人、硕士生导师34人;具有海外学习和访问学者经历者20余人;最高人民法院专职审判委员胡云腾二级大法官兼任法学院院长,法学院聘请数十位法律实务界专家担任兼职教授、校外硕士生导师。拥有享受国务院政府特殊津贴2人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、教育部新世纪优秀人才支持计划1人、全国百篇优秀博士论文获得者1人。

共有北京市精品课程2门(刑法学、中国法制史)、北京市优秀教学团队1个(刑法学教学团队)、学院优秀课程多门;全国优秀教学成果二等奖、全国普通高等学校优秀教材奖、北京市优秀教学成果一等奖、北京市哲学社会科学一等奖各1项。目前,全院共主持国家社会科学基金项目6项、国家自然科学基金项目1项、司法部科研项目4项、教育部科研项目10项、中国法学会部级课题13项、北京市社科项目8项、最高人民法院课题1项、最高人民检察院课题4项;另外,主持中直机关事务管理局重大项目5项,团中央科研项目多项;主持承担北京市教改项目6项、精品课程建设项目2项,自2005年以来出版个人学术专著50余部、“中国青年政治学院法学文库”著作系列1个。

法学专业的特色:

学科建设方面,形成以刑法学、刑事诉讼法学、经济法学等学科为龙头的优秀教学团队,师资力量较强,队伍职称、年龄结构合理,课程设计全面科学,许多学科在研究方法、研究领域和科研成果方面均有创新突破。

教学方面,加大力度探索法学学科教学模式的改革,尝试在法科学生司法能力培养方面有所创新,紧密联系司法实践部门办学。聘请最高人民法院法官开设民事审判实务和刑事审判实务课程,聘请北京市第三中级人民法院、海淀区人民法院、海淀区人民检察院的司法实务人员在校开设司法实务专题课程。目前,法学院在教学模式上全方位地探索多媒体教学、案例教学、诊所教学、双语教学等方式,进一步加强法学院学生理论基础、外语能力、司法能力相结合的特色建设,并专门成立法学案例资料中心、中青法律诊所等机构。通过检学共建等方式创建教学实习基地,不断培养学生的实践能力。与国外多所大学建立联系,互派师生访学。

培养目标上,法学专业培养的学生具有良好的综合素质,获得社会的高度认同。目前法学院毕业生分布在全国人大常委会等立法机构、最高人民法院、最高人民检察院等各级司法机关、中共中央纪律检查委员会、商务部等国家部委、全国电网公司、中华全国律师协会等企事业单位、清华大学、新加坡管理大学等高教机构中,以认真踏实、动手能力强、理论基础扎实而获得好评,具有较高的声誉。毕业生中,涌现出2名全国十佳公诉人、1名全国十佳侦查监督能手、1名全国青联委员等。

 

教育部特色专业建设点——政治学与行政学专业

 

政治学与行政学专业2000年开始招收全日制本科生,学制4年。专业自创建以来,始终坚持“厚基础、高素质、强能力、重实践”的人才培养模式,以严谨的学风、渊博的学识、厚重的学养、良好的教学、科学规范的过程管理促进人才成长和学科专业建设。2010年,政治学与行政学专业被教育部批准成为高等学校特色专业建设点。

本专业具有一支学历层次较高、学风严谨、开拓创新、师德高尚、爱岗敬业的师资队伍。现有系内专任教师18人,其中教授4人,副教授4人,具有博士学位的15人。本专业教师先后主持和参加了多项国内外重要科研项目,曾独立承担国家级或省部级课题的教师占50%,出版过个人专著的教师占60%,教师科研成果曾获北京市哲学社会科学奖和中央统战部学术创新成果奖,多名教师先后获得教育部新世纪优秀人才、团中央机关新世纪优秀青年、团中央及学校优秀党员、优秀党务工作者、优秀教师、优秀教育工作者、学生“我最喜爱的老师”等多项荣誉,教师集体获得“师德先进集体”荣誉称号。

经过十余年的探索与发展,政治学与行政学专业逐渐形成了自己鲜明的办学特色:

培养目标上,强调培养“厚基础、高素质、强能力、重实践”,具有国际视野的研究型专业人才和应用型专门人才。为此,针对研究型专业人才,开设了多门专业著作导读课程,加强思想史方面的课程比重,并启动专业导师辅导制,辅之以研究方法与论文写作课程,培养学生的学术兴趣,夯实学术基础。针对应用型专门人才,在强调基本知识学习的基础上开设专业应用型知识课程,强调实践教学,并启动职业导师制,为将来实现从学校走向社会的角色转变做好准备,打下良好基础。

在课程设置上,体现出“厚基础,高素质”的基本原则。一方面,加强跨学科的基础知识的教育;另一方面,专业课程形成政治学、行政学和管理学三大专业模块,给学生提供更为厚重的知识体系。系内开设了七门有关思想史的课程,将经典著作引入课堂,同时在课外通过读书活动由系内老师和系外专家引导学生阅读,加强理论训练,通过引导学生对大量经典书目的阅读来加深对学生的理论训练,营造良好的学术氛围。此外,针对研究型人才对于更深入的学术研究需求,举办“国家治理与社会管理论坛”、“新锐青年政治学者论坛”等,邀请国内外知名学者、政府官员等深入解读和分析相关思想和国家政治动态。

培养方式上,根据专业培养目标及教育部提出的“加强素质教育和能力培养”的本科教育培养理念,除了加强知识学习之外,还强调素质教育。为此,政治学与行政学专业开设了《大学生领导力开发》系列课程,重点培养大学生的自我管理能力、人际关系能力、团队合作精神、组织管理能力以及公共关怀和责任意识。

在实践教学上,设立了国家机关、企事业单位、社会团体等构成的广范围、多层次的实践基地。建立了职业导师制度,充分利用校友和其他资源,给学生提供更多的实践机会。职业导师制度聘请政府机构、非政府公共组织、企业等行业中若干成功人士为职业导师,定期对不同年级学生进行职业生涯开发指导。通过举办职业辅导讲座,让同学们对自己想要从事的行业有比较深入的认识,以便更好地进行职业规划。

在办学成效上,其办学理念和办学模式得到国内同行的肯定,也为国家培养了一批思想作风过硬、综合素质优秀、专业功底扎实、业务能力强,并具有进一步塑造潜质的专业人才。本专业已有诸多的毕业生进入中纪委、中宣部、教育部、国资委、北京市政府、海南省政府、中钢集团、中信建投证券、浙江能源集团、广东发展银行等国家机关和企事业单位工作,也有诸多的毕业生进入北京大学、清华大学、中国人民大学,香港中文大学以及美国的华盛顿大学、杜克大学等名校深造,毕业生在各个领域已经为母校和专业赢得了很好的口碑。

 

最新更新日期:2016-05-03

版权所有:中国青年政治学院|地址:北京市西三环北路25号 | 邮编:10089